Nettoyer le grille-pain n’est pas compliqué si vous adoptez une habitude régulière. Cette action est pourtant nécessaire afin d’assurer le bon fonctionnement de votre appareil. Les miettes de pain vont tomber dans le fond de l’appareil et griller à l’intérieur. Les miettes vont bloquer le chariot, et empêchent le grille-pain de fonctionner normalement. De plus, ces miettes vont propager une odeur de pain brûlé dans toute la maison, et ce sera très désagréable. Découvrez dans cet article les 5 étapes pour nettoyer et entretenir l’intérieur de votre grille-pain.
Etape 1 : débranchez l’appareil
Avant le nettoyage, prenez soin de débrancher votre appareil et de le laisser refroidir. Veillez également à ce que vos mains soient sèches avant de manipuler chaque partie de votre grille-pain. Pour plus de détails sur l’entretien de votre grille-pain, veuillez suivre ce lien.
Etape 2 : nettoyer le tiroir à miette
Chaque grille-pain dispose d’un tiroir à miettes, sous l’appareil. C’est une sorte de plateau amovible qui récupère les miettes tombées au fond de la grille. Votre première action lors du nettoyage de votre appareil consiste à vider le tiroir à miettes et le nettoyer à l’eau avec du détergent et un coup d’éponge. Laissez sécher par la suite pendant que vous nettoyez le corps de l’appareil.
Etape 3 : nettoyer à sec l’intérieur du grille-pain avec une brosse à dents
Sur un endroit sec, placer le grille-pain sur un papier journal et commencer par frotter la grille à l’intérieur avec une brosse à dents sèche. Secouez votre appareil par la suite au-dessus d’une poubelle ou d’un levier afin de faire sortir les résidus collectés par la brosse à dents.
Etape 4 : ajouter un coup de brosse à dent et vinaigre blanc
Lorsque vous constatez qu’il n’y a plus de miettes de pain à l’intérieur de votre appareil, vous pouvez procéder au nettoyage en profondeur avec du vinaigre blanc. Pour cela, mélangez un verre d’eau avec du vinaigre blanc, prenez une brosse à dents et mouillez un tout petit peu la brosse avant de frotter l’intérieur de votre grille-pain. N’imbibez pas trop la brosse à dents afin d’éviter la formation d’une flaque d’eau au fond de l’appareil. Quand vous nettoyez la grille intérieure, frotter vers le sens des fils métalliques. Le vinaigre va apporter de l’éclat à votre grille-pain.
Etape 5 : nettoyer la partie extérieure de l’appareil
Une fois que vous êtes satisfait du résultat, secouer une dernière fois l’appareil pour faire ressortir les dernières miettes s’il y en a. Ensuite, mouillez une partie de votre torchon, avec le mélange eau et vinaigre, et frottez la partie extérieure de votre grille-pain. Le vinaigre blanc est bien connu par sa vertu pour le nettoyage en cuisine. Il va apporter la propreté et l’éclat à votre appareil, mais le vinaigre va aussi éliminer les mauvaises odeurs dans le grille-pain.
Le nettoyage du grille-pain permet à votre appareil de fonctionner correctement pendant une longue durée. Si vous avez l’habitude d’entretenir régulièrement votre appareil, il sera fonctionnel pendant longtemps. De plus, les produits utilisés pour le nettoyage sont à portée de main, les matériaux nécessaires sont disponibles et faciles à trouver. Il ne vous reste plus que la bonne volonté si vous voulez un grille-pain propre, fonctionnel et qui dure plus longtemps.